¿Podemos ayudarle?
Ponemos a su disposición soluciones encaminadas a proporcionarle una mayor Inteligencia de Negocio, una mejora de su Gestión Empresarial y un incremento de la Productividad de las empresas con un conjunto de servicios de valor añadido orientados a aportar mayor valor a los recursos tecnológicos de su organización.

info@mercanza.es
+34 913 603 100

Política de Seguridad

1 .Introducción

MERCANZA, S.L. (en adelante, Mercanza) es una compañía española dedicada al diseño e implantación de soluciones tecnológicas para la gestión empresarial. Estas soluciones están encaminadas a proporcionar una mayor Inteligencia de Negocio, una mejora sustancial de la Gestión Empresarial y un incremento de la Productividad de los recursos con un conjunto de servicios de valor añadido orientados a aportar mayor valor a los recursos tecnológicos de las organizaciones.

La presente política es entendida, implantada y mantenida al día en todos los niveles de la empresa y cuenta con el total compromiso y apoyo de la Dirección de Mercanza, quien la establece, desarrolla y aplica por medio de su Sistema de Gestión de Seguridad de la Información (en adelante, SGSI) según las normas UNE‐ISO/IEC 27001:2014 y el Real Decreto 3/2010, de 8 de enero, por el que se regula el Esquema Nacional de Seguridad en el ámbito de la Administración Electrónica.

2.Alcance

Esta Política se aplica a todo el ámbito de actuación de Mercanza, siendo de obligado cumplimiento para todo el personal que, de manera permanente o eventual, preste sus servicios en ella.

3. Contenido

La calidad y la seguridad de los servicios son objetivos estratégicos para Mercanza y la información relacionada con ellos constituye un activo fundamental para la toma de decisiones eficientes. Por estas razones la Dirección declara su compromiso expreso con la mejora continua de su Sistema de Gestión de Seguridad de la Información como pilar de una estrategia orientada a la gestión de los riesgos y la consolidación de una cultura basada en la seguridad.

El alcance del Sistema de Gestión es el siguiente:

“Sistema de Gestión de Seguridad de la información relacionado con los procesos y sistemas que soportan el diseño e implantación de soluciones tecnológicas para la gestión empresarial”, conforme a la Declaración de Aplicabilidad vigente.

Términos y definiciones

  • SGSI: Son las siglas del Sistema de Gestión de la Seguridad de la Información (regulado por la Norma UNE-ISO/IEC 27001), que es un conjunto de elementos interrelacionados o interactuantes (estructura organizativa, políticas, planificación de actividades, responsabilidades, procesos, procedimientos y recursos) que utiliza una organización para establecer una política y unos objetivos de seguridad de la información y alcanzar dichos objetivos, basándose en un enfoque de gestión del riesgo y de mejora continua.
  • ENS: Son las siglas del Esquema Nacional de Seguridad, regulado por el Real Decreto 3/2010, de 8 de enero y su modificación por el Real Decreto 951/2015, de 23 de octubre, siendo su aplicación en el ámbito de la administración electrónica del sector público. Su objeto es establecer la política de seguridad y crear las condiciones necesarias para la confianza en el uso de los medios electrónicos, a través de medidas para garantizar la seguridad de los sistemas, los datos, las comunicaciones y los servicios electrónicos, que permita el ejercicio de derechos y el cumplimiento de deberes a través de estos medios.
  • Parte interesada: Persona o grupo que tiene un interés en el desempeño o éxito de la organización.
  • Autenticidad: Propiedad de que una persona y o empresa que ha accedido y utilizado la información es lo que afirma ser.
  • Confidencialidad: Propiedad de la información de no ponerse a disposición o ser reveladas a personas y o empresas no autorizadas.
  • Integridad: Propiedad o característica consistente en que el activo de información no ha sido alterado de manera no autorizada.
  • Trazabilidad: Cualidad que permite que todas las acciones realizadas sobre la información o un sistema de tratamiento de la información sean asociadas de modo inequívoco a una persona y o empresa.
  • Disponibilidad: Propiedad de la información de estar accesible y utilizable en el momento que se requiera por la persona y o empresa autorizada
  • Activo: En relación con la seguridad de la información, se refiere a cualquier información o elemento relacionado con el tratamiento de esta (sistemas, soportes, edificios, personas…) que tenga valor para la organización.
  • Riesgo: Posibilidad de que una amenaza concreta pueda explotar una vulnerabilidad para causar una pérdida o daño en un activo de información. Suele considerarse como una combinación de la probabilidad de un evento y sus consecuencias.
  • Amenaza: Causa potencial de un incidente no deseado, que puede provocar daños a un sistema o a la organización.
  • Análisis de riesgos: Proceso para comprender la naturaleza del riesgo y determinar el nivel de riesgo.
  • Tratamiento de riesgos: Proceso de modificar el riesgo, mediante la implementación de controles.
  • Datos personales: Cualquier información relacionada con una persona que permita identificarla o pueda servir para identificarla

Misión y marco legal y regulatorio

El Real Decreto 3/2010, de 8 de enero que regula el Esquema Nacional de Seguridad (ENS) y su modificación por el Real Decreto 951/2015, de 23 de octubre, nos obliga a proteger los servicios que prestamos a nuestras partes interesadas. Con la implantación de un SGSI bajo la Norma UNE ISO/IEC 27001 integrado con el ENS, se fortalece la seguridad de nuestros servicios, así como de la información y datos que incluyen y que son necesarios para su correcta y adecuada prestación.

Mercanza trata datos personales que deberán mantenerse inventariados por tratamiento, con el objeto de facilitar el control, la gestión y la protección de los mismos, aplicando medidas para cumplir con el REGLAMENTO (UE) 2016/679 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE (Reglamento General de Protección de Datos), equivalente a la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales, que se creó para facilitar la aplicación y cumplimiento en España.

El SGSI/ENS de Mercanza se mantendrá cumpliendo y respetando la Ley de Propiedad Intelectual en lo que se refiere al uso del software, obteniendo las licencias correspondientes y llevando un registro y control de estas para el empleo adecuado de éstas en el desarrollo de las actividades. Por lo tanto, el marco legal antes indicado estará en consonancia con el SGSI/ENS de Mercanza, ya que uno de los grupos de controles de seguridad de este, es el Cumplimiento de la Legislación Aplicable.

Liderazgo y compromiso de la Dirección

La Dirección de Mercanza se compromete a facilitar y proporcionar los recursos necesarios para el establecimiento, implantación, mantenimiento y mejora del SGSI/ENS de la entidad, así como a demostrar liderazgo y compromiso respecto a este, a través de la constitución del Comité de Seguridad de la Información que tendrá la responsabilidad de:

  • Asegurar el establecimiento de la presente política y los objetivos de la seguridad de la información, y que estos sean compatibles con la estrategia de Mercanza de fomento de la sociedad de la información en España.
  • Asegurar la integración y el cumplimiento de los requisitos aplicables del SGSI/ENS en los servicios y procesos de la entidad.
  • Asegurar que los recursos necesarios para el SGSI/ENS estén disponibles.
  • Comunicar la importancia de una gestión de la seguridad eficaz y conforme con los requisitos del SGSI/ENS.
  • Asegurar que el SGSI/ENS consigue los resultados previstos.
  • Dirigir y apoyar a las personas para contribuir a la eficacia del SGSI/ENS.
  • Promover la mejora continua.
  • Apoyar otros roles pertinentes de la Dirección, liderando a sus áreas de responsabilidad en seguridad de la información. El detalle de las funciones específicas del Comité de Seguridad de la Información, se describen en su acta de constitución.

Objetivos de seguridad de la información

Los objetivos de seguridad de la información se establecerán en las funciones y niveles pertinentes, enfocados a la mejora y utilizando como marco de referencia:

    • Cambios en las necesidades de las partes interesadas que lleven a una mejora del alcance del sistema.
    • Requisitos de seguridad de la información aplicables y los resultados de la apreciación y del tratamiento de los riesgos

para garantizar la confidencialidad, integridad, disponibilidad, trazabilidad y autenticidad de la información, así como la protección de los datos personales.

    • Factores internos como la aplicación de técnicas organizativas que mejoren el seguimiento de la tramitación y resolución

de incidentes de seguridad.

  • Factores externos como los avances tecnológicos, cuya aplicación mejoren la eficacia del tratamiento de los riesgos.
  • La mejora de la eficacia de la formación y concienciación del personal que trabaja en la entidad y afecta a su desempeño en seguridad de la información.

Así mismo, la planificación para la consecución de los objetivos de seguridad de la información establecidos se realizará tomando en cuenta los siguientes elementos:

  • Lo que se va a hacer.
  • Los recursos necesarios
  • El responsable.
  • Plazo de consecución.
  • Indicadores para evaluar el resultado/cumplimiento.

Establecimiento, implantación, mantenimiento y mejora del SGSI/ENS de Mercanza y directrices para la gestión de la documentación

El despliegue del SGSI/ENS de Mercanza se iniciará a partir del Análisis de Riesgos, que permitirá determinar el nivel de riesgo de seguridad de la información en que se encuentra la entidad e identificar los controles de seguridad necesarios y oportunidades de mejora para el tratamiento del riesgo y llevarlo a un nivel aceptable, tomando en cuenta el contexto de la Organización.
Los controles de seguridad deberán implantarse, mantenerse y mejorarse continuamente y estar disponibles como información documentada que deberá ser revisada y aprobada por el Comité de Seguridad de la Información en representación de la Dirección General.
En cumplimiento del artículo 11 del Real Decreto del ENS, la presente Política de Seguridad se desarrollará aplicando los siguientes requisitos mínimos e incluirse en la documentación del sistema:

  • Organización e implantación del proceso de seguridad.
  • Análisis y gestión de los riesgos.
  • Gestión de personal.
  • Profesionalidad.
  • Autorización y control de los accesos.
  • Protección de las instalaciones.
  • Adquisición de productos.
  • Seguridad por defecto.
  • Integridad y actualización del sistema.
  • Protección de la información almacenada y en tránsito.
  • Prevención ante otros sistemas de información interconectados.
  • Registro de actividad.
  • Incidentes de seguridad.
  • Continuidad de la actividad.
  • Mejora continua del proceso de seguridad.

Se deberá comunicar la información documentada de los controles de seguridad al personal que trabaja en la entidad (personal interno y externo) que tendrá la obligación de aplicarla en la realización de sus actividades laborales.

La información documentada será clasificada en: pública, interna, restringida y confidencial, dando el uso adecuado de acuerdo con dicha clasificación y según el criterio que se establezca en el Procedimiento de Clasificación y Etiquetado de la Información.

Se realizarán auditorías que revisen y verifiquen el cumplimiento del SGSI/ENS de Mercanza con los requisitos de la Norma ISO/IEC 27001 para el SGSI y con el Real Decreto 3/2010, de 8 de enero que regula el Esquema Nacional de Seguridad y su modificación por el Real Decreto 951/2015, de 23 de octubre, para el ENS, por lo que el personal afectado por el alcance de dichas auditorías deberá ser colaborativo para la eficacia de las mismas, así como en la aplicación de las acciones correctivas que se deriven para el mejoramiento continuo.

Funciones y responsabilidades de seguridad de la información

El Comité de Seguridad de la Información procederá a revisar y a proponer la aprobación de la presente Política de Seguridad de la Información a la Dirección General de Mercanza que será el Responsable de la Información.
Además, el Comité de Seguridad de la Información centralizará los mecanismos de coordinación y resolución de conflictos entre los responsables que se indican a continuación, que se tratarán mediante debate durante las reuniones de los miembros de dicho comité y que serán moderados por la Dirección General:

    • El Comité de Seguridad, en representación de la Dirección General de Mercanza, será el órgano encargado de aprobar la política y será la responsable de la autorización de sus modificaciones, así como de toda la información documentada del SGSI/ENS de la entidad.
    • El Responsable de Seguridad de la Información será el encargado de notificar la presente política al personal de la

entidad y de los cambios que en ella se produzcan, así como de coordinar las acciones de implantación, mantenimiento y mejora del SGSI/ENS de la entidad (incluyendo la firma de la Declaración de Aplicabilidad que formaliza la relación de medidas de seguridad aplicables derivadas del Análisis de Riesgos), y de sus auditorías, con el Responsable de Sistemas que se encargará de gestionar los requisitos técnicos de seguridad de los sistemas de información, y con el Responsable del Servicio, cuya figura recae en los directores de las áreas de la entidad, que se encargará de gestionar los requisitos de seguridad de las actividades de su área para la prestación de los servicios.

  • El Responsable de cada información y/o del servicio afectado por el análisis y gestión de riesgos se indicará en el Mapa de Riesgos del SGSI/ENS de Mercanza que recogerá los criterios que determinarán el nivel de seguridad requerido, dentro del marco establecido en el artículo 43 y los criterios generales prescritos en el Anexo I del Real Decreto del ENS.
  • El Responsable de Protección de Datos será el encargado de garantizar que los datos personales se tratan y se protegen
  • Todo el personal de la organización, tanto interno como externo, será responsable de cumplir con la presente Política de Seguridad de la Información dentro de su área de trabajo, así como de aplicar toda la información documentada de los controles y medidas de seguridad del SGSI/ENS de Mercanza en sus actividades laborales que afecta a su desempeño en seguridad de la información.

 

Revisión de la Política de Seguridad de la información

La presente Política de Seguridad de la Información será examinada en las revisiones del sistema por la Dirección, a través del Comité de Seguridad de la Información, siempre que se produzcan cambios significativos, como mínimo, una vez al año.

Aprobación, difusión y aplicación de la Política de Seguridad de la Información

La presente Política de Seguridad de la Información será aprobada por la Dirección General de Mercanza mediante firma y difundida a las partes interesadas de Mercanza.
Así mismo, la Dirección General de Mercanza dotará de los recursos necesarios para la aplicación efectiva de esta política, y para su buen desarrollo, tanto en las actividades de implantación como en su posterior mantenimiento y mejora de todo el SGSI/ENS de la entidad.